bon, j'ai tenu parole (moi !!!) et je me suis promenée nue dans le champ de réglisse, un bouquet de céréales à la main...
il faisait beau, il y avait de la rosée...magique...
j'étais si bien
alors je suis rentrée pour déjeuner...on se console comme on peut...comme toute souris qui se respecte je suis une fan de céréales et légumineuses (mes favoris: les pois chiches, les lentilles et les azukis), c'est bon pour ma santé et j'adore...mari-souris moins...mais je cuisine pour moi aussi !!!
voici mon petit dèj favori...il y a d'autres bols je peux vous inviter...c'est le meilleur repas de la journée...le moment de savourer les galettes aux céréales et pois chiches...( céréales+légumineuse=chaine de protéines complète)
la recette? un vieux souvenir...
été 86: Marianne arrive une revue à la main, "c'est nul me dit-elle, j'aurais jamais dû acheter ça, je te la donne"...bonne poire je lui ai rachetée...et j'ai bien fait...plein de conseils diététiques intéressants, raisonnables , simples et appétissants (ce qui n'est pas toujours le cas)...
ce jour là j'ai fait mes fameuses galettes...
quand Thomas invitait des copains les gosses faisaient des galettes pour le goûter...
vous voyez que sur celle-ci j'ai mis MM comme mixed-media !!!
alors voici la recette: pour les 6 galettes
100gr de farine de sarrazin
80gr de farine de froment complète (ou 60 gr de farine de froment+20gr de germes de blé)
20gr de pois chiches écrasés
1 yaourt entier
1/2 sachet levure alsa
1 pincée sucre roux
1 cuillerée à soupe huile olive
2 cuillerées à soupe de graines de sésame
1/2 cuillère à café de sel
mélanger farines, pois, sel, sucre, levure et les 2/3 du sésame.
ajouter le yaourt à température ambiante et l'huile. faire une boule et pétrir pendant une dizaine de minutes...si la pate est trop sèche ajouter un peu d'eau tiède...
former ensuite plusieurs galettes, saupoudrer du reste de sésame et faire des croisillons avec une lame de couteau...
cuire à four moyen (th 6-7) 20mn environ. mettre dans le four un bol d'eau chaude les galettes seront meilleures...
vous pouvez les faire beaucoup plus fines , ajouter des noisettes, raisins, olives...
toutes fraiches sorties du four, bien croustillantes elles sont délicieuses, avec confitures, miel, fromage, beurre...
et si vous avez de l'arthrose la gymnastique des mains est très salutaires...
quant au sarrasin ou blé noir, ce n'est pas une céreale en dépit de son nom...voici ce que dit Wikipédia:
"Le sarrasin, appelé aussi blé noir, est une plante annuelle de la famille des Polygonacées, cultivée pour ses graines consommées en alimentation humaine et animale. Bien qu' utilisé comme céréale, le sarrasin n'est pas une graminée et malgré son appellation courante de « blé noir », ce n'est ni une variété de blé ni une céréale. Il est dépourvu de gluten, ce qui le rend non panifiable dans le sens propre du terme, mais panifiable pourtant, car il contient vraisemblablement d'autres substances "collantes". Il est utilisable dans la confection de produits destinés aux personnes intolérantes au gluten."
~~*~~*~~
voilà les filles, bon appétit !
maintenant vous qui venez de chez Pat
courez vite chez Franny
vous allez vous régaler !!!
13 commentaires:
Ah mince j'ai loupé le rendez-vous champ de réglisse...
Tes galettes ont l'air délicieuses, à tester !
...pauvre souris qui s'est enrhumée ! voilà ce que c'est que de faire la folle toute nue dans les champs de réglisse...
et dis moi tite souris,
tu peux me dire ce que sont les azukis ???
Tu es unique!!!
et tes galettes ont l'air ....à croquer! Promis, je vais les essayer et essayer c'est adopté!
Je crois que je vais craquer également pour ta recette de galettes... vite vite, ma liste de courses pour demain...
Bien jolies galettes,
bientôt dans mon assiette...
La petite souris s'est enrhumée. La coquine ! Quelle idée aussi de se rouler dans la rosée fraiche du matin...
Sinon pour les galettes de céréales et pois chiche.
hum... Je note.
Justement je savais pas quoi faire des pois chiche ! Chiche !
Bonne soirée.
Z'aurai dû m'en douter...quand j'ai lu le post de françoise sur le forum je me suis dit "non...elle a osé..." Ben voui petite coquine de souricette!!!!!!!
Faut dire que lorsque j'ai parlé de vos folies champêtres j'ai cru voir un éclair dans les yeux de mon photographe ...
Bonne ronde
Bisous
pat
un grand merci pour ton mardi et pour cette recette qui est pas ordinaire! biz
j'ai noté la recette , couvre bien la petite souris
ca a l air bon ces petites galettes, j'ai copié la recette et je vais tenter..merci bcp...
rholala ça non plus je ne connaissais pas miss souris
je vais essayer mais j'ai tant de choses à essayer
merci pour ta recette, et j'espère que miss souris est réchauffée
Géniale cette recette, que de bonnes choses!!! Elle valait le coup cette revue. Merci pour le partage
hum tes galettes BONNE IDEE avec des initiales MM
ça m'est l'air accueillant chez toi
waouh ! sympa ta recette !
mais arrête donc de t'balader toute nue dans la rosée, tu vas nous attraper la pneumonie !!!
bizzzzz
Enregistrer un commentaire