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.Alexine était ma marraine..."Fleur de blé noir" sa chanson favorite...
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la ronde de la mer

Il était une fois une Paisible bien fatiguée...elle n'avait qu'une vingtaine d'années...elle décida d'aller se reposer à la mer...Primelin, tout près d'Audierne, chez l'oncle et la tante de son amie Mimi...C'est là qu'elle découvrit vraiment l'importance du poisson...les repas étaient immuables...le matin on allumait le feu dans la cheminée, on mettait les pommes de terre destinées aux cochons dans une grande marmite, puis vers 11 heures 30, la tante enlevait le couvercle et posait à la place une poêle avec du beurre, puis les maquereaux ou les merlus que l'oncle avait pris...puis on se mettait à table , on mangeait le poisson avec quelques patates volées aux cochons...et on écoutait ...les histoires de pêches lointaines, de naufrages, de caisses d'oranges, de gardiens de phares devenus fous dans la tempête...on buvait le café dans nos verres et on était divinement bien...c'est là-bas que j'ai appris que le bonheur était une suite de minuscules instants...il faut juste savoir écouter, goûter, sentir, voir, toucher, aimer en fait...je ne vous parlerai pas de nos pêcheurs...mais pensez à eux quelquefois, leur vie n'est pas simple...
bon, maintenant, à table...
Connaissez-vous la criste marine, que l'on appelle aussi salicorne ? je vous la présente :
cette petite plante se récolte surtout sur le littoral atlantique , en particulier près des marais salants...si vous désirez mieux la connaître cliquez ici...
Elle se consomme comme un légume, on l'appelle aussi le haricot des mers, ou bien au vinaigre comme un condiment...La salicorne est riche en iode, phosphore, calcium, silice, zinc, manganèse ainsi qu'en vitamines A, C et D et en plus elle est délicieuse...je m'en suis servie ici pour préparer des tartines :
saumon fumé haché avec un peu de crème épaisse sur du pain aux noix , ou chiffonade de saumon fumé sur pain de seigle...
quelques fleurs de thym citron pour décorer...

c'était la mise en bouche...maintenant crèpe de blé noir, bien oui, on est en Bretagne...crèpe croustillante servie avec des noix de saint-jacques et du saumon...
avec un soupçon de crème fleurette avec de l'aneth...oui...

au cours de nos randonnées scandinaves nous avons dévoré saumon fumé, et autres délices mais rien n'égale le souvenir des Kalakukkos, ces petits pains de seigle finlandais fourrés de poisson et servis tout chauds et croustillants...sur le marché, assis au bord de l'eau , au temps de l'insouciance... Si vous voulez la recette allez sur ce site de la cuisine européenne, vous verrez c'est très bien fait...maintenant que je ne voyage plus que dans ma tête j'y pique souvent des recettes, c'est très ludique, les gosses aussi adorent...

Maintenant, ce n'est pas le tout , mais Alexine m'attend...nous allons reprendre la route de nos voyages imaginaires, on vous embrasse toutes et repassez de temps en temps, on vous laissera un petit mot...

Vous avez encore faim ? après tout ce que vous avez dévoré chez Pat !!! alors courez chez Franny, la table est mise et ça sent bon !!!!! bonne ronde...

11 commentaires:

Anonyme a dit…

MERCI, Paisible pour ce moment de paix que tu viens de nous offrir,
je connais la salicorne, cela fait bien longtemps que je n'en ai plus mangé..........

Francoise MELZANI LAURENTI a dit…

merci pour ce souvenir !!! tu sais les salicornes ça pousse aussi au bord de la méditerrannée ! suis native de toulon et je peux te dire que j'en ai vu et mangé !!!
ça a un goût incomparable !!!

Anonyme a dit…

apres etre passé chez toi, on n'a plus faim mais on resterais bien plus longtemps avec notre verre de café chaud dans les mains pour d'autres histoires
en parlant d'histoires, juste un petit mot pour dire que mes fils ont découvert la salicorne aux vacances d'avril et qu'ils ont voulu absolument gouter : etant encore trés petite je peux dire qu'ils ont mangé autant de vase que de salicorne !

Anonyme a dit…

Merci pour ce tendre voyage, et pour cette jolie découverte, la salicorne, même le nom est joli....

Callie a dit…

Oh peuchère, quel joli voyage, tout en tendresse et en douceur... et je veux bien goûter tout ça, mais je n'y arriverais que réparti sur plusieurs repas... Ca m'a l'air tout bon...

Anonyme a dit…

quel régal des yeux, des papilles et de l'âme ton article!!!
merci pour tout ça

tchoucreation a dit…

merci pour ce beau voyage. je connais ces algues mais je n'ai jamais goûté, un arrêt psychologique sans doute!

Anonyme a dit…

Oui moi je connais les salicornes et j'adore c'est délicieux!! Tes photos me donnent envie de me mettre à table et pourtant c'est du petit dèj!!!
bises
pat

Anonyme a dit…

merci pour cette decouverte, je ne connais pas la salicorne!!! il faut qque je cherche ...hum tes petits pains on l'air tres bon, de beaux souvenirs et pi la crepe garnie aussi..je salive chez toi...merci!!!!

Anonyme a dit…

avec une galette de sarazin en plus...merci pour cette belle promenade!

Anonyme a dit…

Hummmmmmmmmmmmmm, tu m'invites STP, ça me tente +++++++++, et je t'amènerai mon chef cuisto, pas mal le compromis non ???

J'adooore les mets que tu proposes....j'adooore ton blog, et je sus en train de lire un super bouquin de Marie de Hennezel dont le titre est : "La chaleur du coeur empêche nos corps de rouiller", de circonstance non ??????

Une question STP, à cent sous, ça coûte combien de recettes et d'invitation de te demander une belle bannière....au cas, bien sûr où tu accepterais un troc, hi, hi, Cricri du Sud (plus pour longtemps, un an et qqs mois !!)