Nous sommes au printemps, il faut penser à notre santé, alors ce soir menu végétarien. Je suis partie ce matin avec mon chien pour préparer l'entrée, une salade de pissenlits nouveaux...
Gardez les fleurs, elles vous serviront à faire la crameillotte. Pour décorer et parfumer la salade ajoutez quelques petits bourgeons de ronce, ils ont un goût d'amande fraîche. Maintenant le plat principal le fenouil braisé aux châtaignes...
Il vous faut 8 échalottes, 3 bulbes de fenouil, 5 cuillerées d'huile d'olive, 150 gr de petits oignons, 1 tablette de bouillon de poule, 25 cl d'eau et 200 gr de châtaignes ( en conserve ou sous-vide ou surgelées)
Epluchez les échalottes et les émincer.
Couper le fenouil en petits morceaux, faire revenir le tout dans la sauteuse. ajouter les oignons, le sel et le poivre.laisser dorer quelques minutes.
Verser le bouillon de poule dilué dans l'eau et laisser mijoter à feu doux jusqu'à évaporation presque totale de l'eau...(environ trente minutes)
Ajouter les châtaignes cinq minutes avant la fin. Certains ajoutent des cerneaux de noix...
C'est une recette simple...le goût anisé du fenouil se marie très bien à la douceur et au moelleux des châtaignes...
Recette peu calorique même recommandée par weight-watchers !
J'aime les légumes, mes parents, ma marraine m'en ont donné le goût...Ils permettaient dans les familles ouvrières de varier les menus et de faire oublier le manque de viande...
Je me souviens des jardins d'alors...et je me souviens aussi de mon amie Halina Semenovitz...dans son une pièce de la banlieue de Varsovie pendant la guerre ,elle tentait de survivre avec ses deux petites filles et pour seule réserve un sac de pommes de terre. C'est ainsi qu'un soir elles mangeaient une tour Eiffel de purée après avoir mis de jolies robes et préparé les belles assiettes pour dîner "à Paris", le lendemain "à Londres", elles mangeaient le château de la reine, "à Pise" la tour....
En pensant à elles et à vous, j'ai sorti le dessert , faisselle de lait de chèvre arrosée de crameillotte, la fameuse confiture de pissenlits, ce que j'appelle aussi le miel de sorcière...un délice...
puis comme il fait beau nous pourrons papoter en buvant un thé de Chine...
Elle est pas belle la vie ?
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et c'est parti pour un tour, vous venez de chez Pat
courez chez Franny...attention, prenez votre serviette !!!!
18 commentaires:
Je me doutais bien qu'au milieu de cette ronde, nous verrions des choses étonnantes. Il faut que j'essaie ta recette avec le fenouil et les châtaignes... La confiture doit être sympathique à savourer aussi .
he bien j'ai appris plein de choses avec toi, aujourd'hui, paisible !
je ne savais pas que l'on pouvait manger les bourgeons de ronce (ou mûres ?) et qu'ils avaient un délicieux goût d'amande...
ensuite ta recette de chataignes et fenouil me tente beaucoup : je crois que je vais tenter...
merci pour ce partage et belle journée !
Mets moi une assiette j'arrive...
Tu sais moi aussi je cueille et je cuisine, je t'en parlerais un jour, salade, tisane et tourte avec le fruits de nos cueillettes quel bonheur
Quel merveilleux hommage à ton amie, c'est très émouvant.
Et aussi une jolie découverte: la crameillotte dont j'aimerais avoir la recette. Ce miel de sorcière m'intrigue beaucoup.
Merci pour ce partage.
coucou paisible
j'ai copié ta recette car j'adore les chataîgnes
comme elle me semble succulente ta recette au fenouil, je la tenterai bien très bientot
merci
claudia
De la poésie en branches, voilà ce que tu nous sers!!!!!! et le souvenir de mon grand père que je vois revenir de ses promenades du soir avec un panier de pissenlits qu'il accommodait en vinaigrette puis versait dessus des bouts de gratons de lard brûlants qui cuisaient un peu la salade dans l'assiette... pas vraiment du WW sur ce coup là!!!!
le fenouil très peu pour moi un des rares légumes que je n'aime pas vraiment!! et le pissenlit à la maison je ne peux pas en ramasser le plus petit mon Dh lui voue une haine farouche et ils disparaissent aussitôt pointé le bout de leur nez!!!
Humm ! J'adore le fenouil mais je ne sais pas trop comment le préparer...Merci pour ta recette qui a l'air vraiment délicieuse !
Et pour ta confiture de pissenlits, j'aimerais bien avoir plus de détails sur la préparation...
J'en ai l'au à la bouche......la confiture de pissenlit m'intrigue et me laisse rêveuse.......
Merci pour toutes ces belles choses
bises
pat
merci pour cette balade, ma grand mere faisait aussi de la confiture de pissenlit mais je ne connaissais pas ce nom.
moi aussi j'aime bien le fenouil avec les chataignes, j'y ajoute une poire et des abricots secs, ça fait un peu chutney.
et merci pour le thé
Ohhhh qu'il est beau ton blog et tes autres blogs..............un vrai grenier magique de grand-mère,.... bourré de petites douceurs, de plein d'Amour et de délicates attentions,..., images choisies,... conseils,... recettes.....
Un lieu de délices garni de gros paquets de madeleines de Proust toutes tièdes et délicatement parfumées à la fleur d'oranger et servies avec une tasse de thé à la cannelle.......hum, c'est beau, c'est bon !!, Cricri
Ca c'est de la recette, typique Paisible !!! et la crameillotte, tu la fais comment ??? mais tu attends peut-être la popotte de fleurs pour nous la révéler, petite maligne !!!
bisous bisous
Yes j'ai trouvé enfin ton blog
SYMPA TA BANNIERE '-) Comme d'habitude j'adore lire ton texte
BONNE RONDE '-)
Au royaume de Paisible on voyage au fil des mots... Et même pour la popotte... J'adore le fenouil, mais ne sait pas toujours comment l'accommoder. Merci pour cette recette.
un délice que de te lire!!!Et je me demande bien pourquoi j'ai acheté des livres pour savoir ce qu'on peut manger en plantes sauvages...il suffisait de te demander!
j'ai eu plus de chance que toi, j'attend avec impatience cette saison et mes frères et soeurs aussi, car il attendent leurs pots de confitures, pas de pitié pour mes petits doigts
le fenouil à l'air délicieux cuisiné ainsi!!!
merci paisible
la bergère des fées
c'est ton souvenir d'Halina qui m'aura plu le plus.... très émouvant.
le fenouil j'adore, mais les échalottes je les hais !!
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