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.Alexine était ma marraine..."Fleur de blé noir" sa chanson favorite...
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la ronde des popottes s'arrête en Bretagne intérieure

Eh oui, attention, nous sommes dans les terres, pas au bord de la mer...Les femmes ici ne vont pas à la plage...Nous sommes paysans...nous buvons donc du lait, le lait ordinaire le lait doux( lêz douz), le gros lait ou lait caillé (lêz kaoulet) et bien sûr le plus célèbre: le lait ribot ( lêz ribot)...Qu'est-ce que c'est ? ah...je vous explique... Autrefois c'était en réalité du babeurre ou lait de baratte...Le petit lait qui s'écoule quand vous faites le beurre...un liquide blanc où flottaient de minuscules copeaux de beurre, un peu aigrelet...Maintenant plus personne ne fait de beurre, ce sont les grandes laiteries qui s'en occupent...Alors les laitiers pas bêtes ont remplacé dans les magasins le babeurre par du lait fermenté...Ce nouveau lait ribot est ensemencé par des ferments, comme le yaourt...Il contient naturellement des vitamines, des protéines et des oligoéléments...
Nous ne sommes pas les seuls à en consommer, en Algérie notamment vous pouvez déguster le couscous sucré avec du lait ribot et en Pologne on mange aussi les fameuses pommes de terre au lait...Alors asseyez-vous je vais vous en servir...
D'abord, j'espère que vous avez ammené votre cuillère ...A la ferme elles sont sur un cercle attaché au plafond, quand le repas commence on le descend...La marmite est au milieu de la table, chacun a son bol plein de lait, plonge sa cuillère dans la marmite pour prendre un peu de pommes de terre et les trempe dans son bol avant de manger... C'est délicieux...
Il y a des patates , un peu d'échalottes et du lard coupé en petits morceaux, on fait cuire doucement et si ça attache au fond de la marmite c'est encore meilleur...Maintenant bien sûr nous n'avons plus la marmite sur le feu de bois alors je prends une simple cocotte, nous prennons une assiette creuse pour mettre les patatez , un bol pour le lait et on déguste...
Le professeur Trémolières disait que les pommes de terre au lait de Bretagne étaient un modèle d'équilibre alimentaire...
C'est mon homme qui m'a appris à les faire, mon homme qui ne parlait que le breton quand il entra à 6 ans à l'école...C'était l'époque où quand un enfant parlait breton en classe ou sur la cour de récréation, on lui attachait ses sabots autour du cou...Mais tout ça est une autre histoire que je vous raconterai un de ces soirs à la veillée...

Maintenant vous allez continuer la jolie ronde, comme vous venez de chez Pat vous allez courir chez Franny, elle vous attend...A bientôt...

14 commentaires:

Franny a dit…

je triche un peu parce que je traine sur ton blog et que je vois déjà l'article
tant pis, je n'ai jamais goûté de lait ribot même si mon ex beau papa (breton de st brieuc) m'en a souvent parlé.
et pour la langue corse c'était la même chose, mon papa ne pouvait pas parler corse alors que maintenant on s'escrime a créer des écoles bilingues, mais que les parents ne parlent pas à la maison.
quel dommage!
jolie ronde à toi

Anonyme a dit…

Que du bonheur et du rêve chez toi !!.....
J'adore ta façon de raconter et de nous renvoyer à nos racines, c'est trop trop beau, et trop trop bon !!
Donc, pour moi ce sera une belle louche Madame !!!
Merci de cette merveilleuse récré, et de ce que je viens d'apprendre !! bizzzzzzzzzzzzztoute douces, Cricri

Anonyme a dit…

le vrai et le bon (voilà pourquoi je mets toujours du lait dans ma soupe de légumes!!!!
bonne ronde paisible!

Francoise MELZANI LAURENTI a dit…

merci pour ce témoignage émouvant à tous les points de vue paisible : j'aime te lire et tu as un grand talent de conteuse ... racontes-tu des histoires à la veillée lorsque tes petits-enfants sont près de toi ??? je t'imagine très bien, avec le feu qui crépite et ton homme près de l'âtre bien au chaud, somnolent un peu...

Anonyme a dit…

On en apprend des choses ici!!
Dis moi on ne peut pas aller à la plage et manger du beurre aussi ?? Parce que moi un grosse tartine pain beurre sur le chemin de la plage...hummmmmmmm!!
bises
pat

Callie a dit…

Voilà ce que l'on perd donc à vouloir tout aseptiser, tous standardiser ? Fi donc !
je ne connais pas non plus les plats et ingrédients que tu évoques, bien qu'ayant quelques racines bretonnes, malheureusement un peu trop tôt arrachées pour que quelques pousses en soient capables de ressurgir...

Anonyme a dit…

OH lallala je dois m'en aller LOl merci de nous donner ce produit que je ne connais pas du tout !!!! à part des galettes

tchoucreation a dit…

merci pour toutes ces explications!! c'est important de garder ses racines!!

Anonyme a dit…

voilà une bien belle histoire avant d'aller me coucher
merci pour ce petit air aigrelet de nostalgie
NB: j'ai une recette de panacotta italienne avec du babeurre mais n'e n'ayant jamais trouvé je mets un peu de creme !

Anonyme a dit…

Toutes tes histoires sont magnifiques et ta manière de les raconter me fait voyager.
Merci pour cette jolie découverte du lait ribot, les traditions ont du bon

Anonyme a dit…

je ne connais pas...merci..a tenter donc...

Anonyme a dit…

en Hollande aussi ils boivent du lait caillé... rien que le nom ne me donne pas envie, mais avec ton petit topo, je vais peut-être y réfléchir ;o))
bizz

Anonyme a dit…

merci, merci pour ce voyage dans le temps ! j'ai enfin rattrapé mon retard , à vous le fromage blanc avec ......

flamenco a dit…

quel doux voyage tu m'as servi là... bien merci M'dame.
éh oui, comme j'aime à le dire : les racines tapent du pied et ressurgissent toujours ! mes parents ont veçu de grandes humiliations et des insultes à cause de leur accent... j'en ai souffert, je les ai détestés. Aujourd'hui, je revendique mon identité et je les remercie de m'avoir transmis ce patrimoine que je peux faire passer à mon tour à mes enfants (je parle exclusiment espagnol à mon dernier lutin ;))
merci au lait ribot pour toutes les confidences qu'il nous permet de partager.
et merci à dame Françoise !